Поддержите лайком Рубан Мария Николаевна.
Сахалинская область.
#рубанмария
Эссе в номинации «Моя малая Родина»
Россия – словно драгоценная шкатулка, в которой собраны уникальные по своей красоте места, которая отличаются своей неповторимостью и первозданной природой. Безусловно, каждый из 85 субъектов нашей Великой страны и даже небольшой городок отличается своей самобытностью, обладает неповторимой атмосферой и уникальными местами, посетив которые любой россиянин поймёт, что нам есть, чем гордиться.
Однако на данный момент в своём рассуждении я бы хотела отправиться в небольшое путешествие на восток, в один из самых дальних уголков нашей страны, на «чудо-остров», напоминающий по своим очертаниям рыбу - Сахалин. Сердцем и одновременно областным центром нашей «рыбы» является город Южно-Сахалинск, который по совместительству является моей малой родиной.
Для меня малая родина — это то место, которое дает вдохновение и дарит спокойствие. Хоть мне ещё и не так много лет, но мне уже удалось посетить достаточно много разных уголков нашей огромной страны. Всегда в этих путешествиях у меня была возможность сравнить быт людей из другого региона, открыть для себя те или иные более привлекательные условия для жизни и развития карьеры, но каждый раз под конец такой поездки всё-таки какая-то неведомая сила тянула меня домой, на родной Сахалин. Ведь, не зря говорят, что островной регион – это место вдохновения и настоящих природных сокровищ, который завораживает и «крадёт сердце» не только местных жителей, а всех тех, кто хоть однажды здесь побывал.
Наш остров имеет богатую историю, которая неразрывно связана с соседним государством Японией. Непосредственно в областном центре сохранилось около 20 архитектурных объектов времен «Карафуто», когда южная часть острова входила в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы.
Одним из самых монументальных объектов наследия той эпохи является Сахалинский областной краеведческий музей, который располагается в старинном здании бывшего японского банка, построенного в традиционном национальном стиле. Аутентичное здание, выполненное в лучших традициях японского военного зодчества с яркой черепичной крышей в виде замка, а также возвышающейся центральной башней, от которой расходятся галереи привлекает внимание не только русских туристов, но и наших гостей из страны восходящего солнца, так как в Японии осталось, действительно, мало сооружений с такой старинной архитектурой.
А в настоящее время, музей хранит огромное количество предметов и коллекций, связанных с природой, историей и культурным наследием народов Российской Федерации, где особое место также занимают экспозиции, посвященные жизни сахалинских аборигенов: айнов, уильта (ороков), нивхов. Так, на заднем дворе музея в масштабе 1:1 расположились реконструкции жилищ древних поселений и коренных народов Сахалина. А прогулявшись перед входом самого музея можно увидеть различные пушки, принимавшие участие в боях 1905 и 1945 гг, а также танк времен Великой Отечественной войны, принадлежащий врагам, найденный на Курильских островах в наши дни.
Продолжая историческую тематику стоит обратиться к следующему не менее интересному объекту, а именно музейно-мемориальному комплексу «Победа», который величаво возвышается на одноименной главной площади. Здесь можно увидеть просто уникальнейшие трехмерные панорамы, которые посвящены военной истории островного региона, что позволяет посетителям самостоятельно испытать каждый миг победного сражения. Необычные симуляторы, установленные в здании музея, позволяют сесть за руль бронетранспортера или за штурвал самолета и почувствовать себя настоящим механиком-водителем или пилотом-штурмовиком, тем самым пропустив через себя чувства, которые испытывали герои тех кровопролитных битв. Туристам и жителям города представлена возможность увидеть редкие подлинные предметы того времени, узнать о военной и политической обстановке на Сахалине и Курильских островах.
Но еще больший восторг вызывает органично вписавшийся в архитектурный дизайн, примыкающий площади Победы исторический парк «Россия – Моя история», который является одним из немногих в мире мультимедийных комплексов, представляющим все самые важные вехи нашей страны с древнейших времен до наших дней. Экспозиции, созданные с использованием приемов видеографики и других современных интерактивных технологий, позволяют посетителю, словно совершать путешествие на машине времени, погружаясь атмосферу той или иной эпохи. Для молодого поколения, посещение такого парка – это прекрасная возможность познакомиться поближе с уникальной и богатой историей нашего Отечества.
В завершении приобщения к историческим моментам островного региона несомненно стоит отправиться, пожалуй, на самый живописный объект моей малой Родины – спортивно туристический комплекс «Горный воздух», который как раз расположился в 5 минутах ходьбы от исторических объектов нашего города.
«Горный воздух» собирает множество гостей в любое время года. Современный комплекс является одним из лучших горнолыжных курортов на Дальнем Востоке, ведь здесь представлено большое разнообразие трасс разного уровня сложности, пять канатных дорог, уютные кафе и удобные прокаты оборудования, а также высококвалифицированные инструктора. На комплексе проложена сеть пеших и веломаршрутов, каждый из них открывает разнообразные пейзажи: покрытые буйной растительностью зеленые долины, густые леса, чистейшие горные источники, великолепные панорамы областного центра, поэтому летом «Горный воздух» также становится местом для активного отдыха островитян и гостей областной столицы.
Другой, не менее привлекательной достопримечательностью, а также памятником природы, находящимся уже в окрестностях города, является гора, а точнее каменный останец «Лягушка». Такое название связано с тем, что очертания разрушающихся скал напоминают лягушку, сидящую на пригорке. По мнению ученых, именно здесь находится энергетический центр Сахалина или как говорят просто в народе «место силы», которое своими свойствами оказывает устойчивые и заметные изменения у наблюдателя. Как бы там ни было, но согласно легендам древнего населения нашего острова - айнов именно эта скала считалась храмом мудрости, здесь информационный поток открыт, как нигде в другом месте. Именно поэтому здесь можно получить ответы на давно волнующие вопросы, а также загадать желание или воодушевиться новой идеей. В окрестностях природного памятника встретить много уникального и особенного. Например, у подножия горы протекает речка Комиссаровка (в народе — Айичка) с хрустально-прозрачной водой, которая обладает целебными свойствами. Тропу на «Лягушку» охраняет каменный Сфинкс, а с вершины скалы открывается удивительный вид на гору-пирамиду, Анивский залив и озёра Охотского побережья. Совершая восхождение на останец туристу предстоит пройти две поляны, на которых расположены два необычных камня – «Камень желаний» и «Камень вопросов и ответов». Названия говорят сами за себя.
Гора «лягушка» излюбленное место для медитаций и паломничества разного рода исследователей аномального, представителей различных альтернативных оздоровительных и развивающих направлений и просто любознательных людей, интересующихся познанием себя и природы.
А многочисленные уголки непременно напомнят об исторических деятелях, игравших важную роль в освоении и развитии Сахалина и Курильских островов. Так, центральной части города установлен памятник российскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, исследователю Дальнего Востока, основателю первого поселения на Сахалине. Заслуги мореплавателя внесшего огромный вклад в освоение дальневосточных земель переоценить невозможно.
В пешей доступности от памятника адмирала расположится драматический театр, собирающий аншлаги во время показа различных постановок из репертуара А.П. Чехова, который посетил наш остров в далеком 1890 году. В сквере же около самого театра расположились скульптуры «Дамы с собачкой», «Каштанки», «Толстого и тонкого», «Человека в футляре», в общем всех тех самых известных персонажей из произведений драматурга.
Рядом с излюбленным местом отдыха южносахалинцев, также находится новое здание литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», где подробно раскрывается вся жизнь писателя, его стремления и творческий путь.
Вот так незаметно, наше небольшое путешествие по моей малой родине подходит к концу. Всех впечатлений и эмоций о том, сколько всего увлекательного можно увидеть, прилетев к нам на «край земли» просто невозможно передать словами, поэтому как говорится в народной поговорке: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Таким образом, если у Вас появиться желание почувствовать гармоничное единство с природой, а также наполнить себя энергией и силой, то ни сколько не сомневайтесь и отправляйтесь в увлекательное путешествие на чудо-остров Сахалин, а именно в его самое сердце – Южно-Сахалинск.
#народымира
#форумнародымира
#владикавказ
#народымира2020
#мыразныеномывместе
